Блог для Вас
2 секрета идеальной пиццы, которые знают только мы и итальянцы
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Кажется, что готовить ее очень просто: тесто, сыр, соус и начинка по вкусу. Но почему-то в некоторых ресторанах мы готовы заказывать пиццу снова и снова, а в некоторые возвращаться не хочется. Мы решили спросить у профессионального пиццайоло, какие лайфхаки помогают превратить это блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Если попросить специалиста приготовить итальянскую пиццу, он попросит уточнить какую. Дело в том, что в каждом регионе Италии существуют свои технологии приготовления: римская, неаполитанская, лигурийская, панцеротти и другие. Интересный факт: в Италии пицца защищена законом. По стандартам пицца не может быть больше 35 сантиметров в диаметре, а ее толщина не должна превышать 2 сантиметров. Кроме того, для вымешивания теста нельзя использовать никакую технику и инструменты, только руки.
Поговорим немного об истории возникновения блюда. Как и когда это произошло?
Первый прототип пиццы — лепешки из Древнего Египта. Примерно 6000 лет назад появились дрожжи, которые и положили начало выпечке лепешек. В V веке нашей эры воины в полевых условиях стали готовить лепешки из теста, сыра и фиников. В качестве посуды они использовали свои щиты, поэтому лепешки получались круглыми и тонкими. Спустя какое-то время древнегреческий народ перенял рецепт. Именно они приготовили первую пиццу, которая максимально напоминает современную.
Рецепт у древних греков был простой: на тесто выкладывали сыр, овощи, зелень, поливали оливковым маслом и выпекали в печи. Поначалу пицца была едой низших слоев населения. В нее добавляли любые имеющиеся ингредиенты, и получалось сытное блюдо, которое давало энергию для тяжелых физических работ. Позже блюдо стало популярно и среди состоятельных людей, получив название «фокацциа». Постепенно блюдо стали пробовать торговцы, приезжающие в Древнюю Грецию. Так рецепт попал в Рим, где и стала развиваться история популярного по сей день блюда.
С момента создания первого прототипа рецепт пиццы претерпел множество изменений. На сегодняшний день существуют технологии приготовления, которые позволяют создать настоящий кулинарный шедевр.
2 главных секрета идеальной пиццы, которые знают только профессиональные пиццайоло:
1. Использовать только моцареллу
Моцарелла — мягкий сорт сыра, который при плавлении равномерно растекается по пицце. За счет нее пицца получается нежной и сочной, буквально тает во рту. Огромная ошибка — использовать твердые сорта сыра, хоть они и дают приятный более терпкий привкус, однако плавятся намного хуже и не дают сочности. Добавлять их можно, но только вместе с моцареллой.
Кстати, в эпоху развитого фаст фуда, большинство "готовщиков" пиццы используют сырный продукт вместо сырной моцареллы, такую пиццу легко отличить уже чере 1 час после приготовления- она превращается в стельку от сапога и стоит как правило дешево. Ваше здоровье ценнее денег-поэтому нужно выбирать качество, а не цену)
2. Выпекать пиццу следует при высоких температурах
Как уже было сказано ранее, идеальная пицца готовится в печи. Температура в ней достигает отметки в 280 градусов по Цельсию. Кажется, что при таких температурах любое блюдо просто сгорит. Однако профессиональные пиццайоло знают, сколько надо держать пиццу на огне, чтобы она получилась хрустящей, но сочной.
В нашем же случае - готовим не хрустящее тесто, а мягкое и сочное - так как ценим Ваши ожидания от продукта и хотим, чтобы бортики съедались со вкусом и слюньками)))